Официальные ресурсы

9 апреля 2025 года по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова его заместитель Владимир Гурба провел заседание окружной рабочей группы по вопросам государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия

9 апреля 2025 Распечатать
Прием В.Гурбы

На заседании были подведены итоги работы в области государственной охраны объектов культурного наследия в 2024 году, а также рассмотрены вопросы сохранения памятников военной истории, в том числе посвященных Великой Отечественной войне, и объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными жилыми домами.

Открывая заседание, Владимир Гурба подчеркнул, что контролирующие органы в вопросе сохранения и системного стратегического управления уникальным наследием российской культуры и истории зачастую не проявляют должного усердия, несмотря на довольно широкие полномочия. Рекомендовал окружному Управлению Минкультуры России выдавать главам регионов предписания об отстранении от занимаемой должности руководящих сотрудников, ответственных за охрану объектов культурного наследия, в случаях выявления грубых нарушений.

В ходе обсуждения второго вопроса заместитель полпреда сообщил, что в Южном федеральном округе каждый пятый объект культурного наследия – это памятник военной истории, 80% из них посвящены событиям Великой Отечественной войны. При этом более трети памятников военной истории до сих пор не включены в Реестр объектов культурного наследия регионами. Не везде утверждены границы территорий и зоны охраны. Владимир Гурба также отметил, что существование части памятников военной истории находится под угрозой в связи с естественным износом, вандализмом, недофинансированием восстановительных работ, неквалифицированной реставрацией. Призвал региональные власти принять исчерпывающие меры для исправления ситуации, не ограничиваясь работой только в год 80-летия Великой Победы.

Проблема сохранения объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными жилыми домами, носит достаточно острый характер. По озвученным Владимиром Гурбой данным, всего в регионах округа 1911 таких памятников истории и культуры, 75% из которых находятся в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях.

На совещании было отмечено, что ремонт таких домов исключительно за счет средств собственников не представлялся возможным в связи с высокой стоимостью и особыми требованиями к выполнению работ. С 2023 года федеральным законодательством разрешено проводить капремонт многоквартирного дома-памятника в обычном порядке, если не затрагивается предмет охраны культурного наследия. Однако новая норма полностью проблему не решает, в рамках такого ремонта проводить работы по реставрации невозможно. В связи с этим рабочей группой принято решение обратиться в Минкультуры России с предложением принять федеральную программу реставрации многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

В заседании рабочей группы приняли участие врио руководителя Управления Минкультуры России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Мария Лобанова, директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, заместители высших должностных лиц всех субъектов округа и руководители региональных ведомств по охране объектов культурного наследия, представители правоохранительных органов.

По итогам совещания приняты протокольные решения, исполнение которых поставлено на контроль в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.